Поросенков Павел Фёдорович

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПОРÓСЕНКОВ Павел Фёдорович фото военное

Герой Советского Союза

 

Дата рождения/смерти 08.10.1912/03.01.1976.
Место рождения Российская ФедерацияВологодская область Кубино- Озерский район деревня Чупров
Место проживания после войны Село Коктал Панфиловского района Алматинской области Казахской ССР.
Национальность  Русский
Образование 7 классов1-е Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР
 Род деятельности до ухода на фронт Работал землекопом, щебёнщиком, бетонщиком в дорожно-строительной организации
после войны 1947 года он жил в Москве, работал на мебельной фабрике № 2. Затем скитался по стране, перебиваясь случайными заработками. В середине 50-х годов П. Ф. Поросенков устроился на работу в Илийскую геофизическую экспедицию и уехал в Казахстан, куда вскоре перевёз всю семью. После закрытия экспедиции в 1962 году поселился в селе Коктал Панфиловского района Алмаатинской области Казахской ССР. Работал в овцеводческом совхозе.
Дополнительная информация о жизни после войны       Павел Фёдорович тяжело переживал свою инвалидность и даже не предпринимал попыток воссоединиться со своей семьёй. Лишь в 1952 году он приехал в посёлок Санчурск Кировской области, где после войны проживала его жена Анна Тимофеевна с дочерьми Тамарой и Галиной.
Семейное положение до войны Женат.  Жена – Анна Тимофеевна 1918 г.р.
после войны Дочь Тамара -1937 г.р. Дочь – Галина -1938 г. р.
Мечты и жизненные планы до войны
Партийная принадлежность Член КПСС  с  1940 г.
Участие в Великой Отечественной войне дата призыва Был призван в 1934 году.
место призыва Служил в 5-м особом строительном батальоне на Дальнем Востоке.
название фронта Карельский  фронт
Название битв Бои у озера Хасан
род войск, подразделение  Пехота,  командир стрелкового взвода 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа
окончание войны 1942
Дата присвоения звания Героя Советского Союза (дата и № Указа. У Кавалеров Ордена Славы Указы по всем 3-м орденам) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1940 года младшему командиру Поросенкову Павлу Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Описание подвига  2 декабря 1939 года красноармеец П. Ф. Поросенков участвовал в прорыве вражеской обороны на перешейке, соединяющем полуостров Средий с материком, и во взятии города Петсамо. В ходе дальнейшего наступления 95-му стрелковому полку была поставлена задача, действуя в оперативном подчинении 104-й горнострелковой дивизии, выйти к населённому пункту Луостари и оказать содействие подразделениям 104-й горнострелковой дивизии, ведущей наступление с рубежей на реке Титовка, в овладении населённым пунктом. В создавшихся условиях красноармеец П. Ф. Поросенков выдвинулся на линию огня и ответным огнём из ручного пулемёта уничтожил вражескую огневую точку, обеспечив дальнейшее продвижение роты. При атаке финских позиций у посёлка Луостари в районе Верхне-Печенгского монастыря  Павел Фёдорович шёл впереди своего отделения, личным примером увлекая бойцов на выполнение боевой задачи.В ходе боя рота захватила позиции финской артиллерийской батареи, отбив у противника 3 орудия и два станковых пулемёта. Финны пытались вернуть батарею, бросив в бой превосходящие силы, но бойцы роты, заняв круговую оборону, продолжали сражаться в полном окружении. Дважды советские солдаты поднимались в штыковые атаки и отбрасывали врага на исходные позиции. В бою погиб командир роты, пал смертью храбрых политрук В. Д. Капустин, другие офицеры и солдаты. Приняв командование оставшейся в строю группой из 12 бойцов на себя, красноармеец П. Ф. Поросенков удержал занимаемый рубеж до подхода основных сил. 3 декабря 1939 года населённый пункт был взят. За мужество, проявленное в бою, приказом командира 104-й горнострелковой дивизии Павлу Фёдоровичу было присвоено воинское звание младшего комвзвода.

После взятия посёлка Луостари 95-й стрелковый полк вернулся на полуостров Рыбачий в состав 14-й стрелковой дивизии, где находился до конца войны.

Место захоронения(республика, область, город, район, село, аул) Похоронен в селе Коктал Панфиловского района Алматинской области, Республики Казахстан.
Об установлении бюста, памятника и т.д., присвоении имени населенному пункту, улице, объектам культуры, образования и т.п. На центральной площади города Жаркент установлен бронзовый бюст.
Информация о детях, внуках Внучка Тюрина Светлана Трофимовна -1964 г.р. 7 маяПроживает  в Панфиловском районе           с.Коктал ул. Курмангазы, 148

Внук Тюрин Сергей Трофимович 1961 г.р.23.02

Проживает в Кемеровской области в г. Киселевск

 

Музей имени данного героя Нет
Родственники их контакты и место проживания
ФОТОГРАФИИ (цветные)Семейные

Военные

Послевоенные

 

Есть 1  фото

Есть 1  фото

Документы с госархива Есть на 1 листе
Письма с войны Нет
ВИДЕО Нет
Включение в книгу памяти Есть
Перечень источников

 

МАТЕРИАЛЫ: приложение на ___ листах, видеофильм на ____ мин.

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s