Тулинцев Александр Семенович

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Тулинцева  Александрва Семеновича   Тулинцев

Герой Советского Союза

 

Дата рождения/смерти 14.11.1925 /  жив
Место рождения Казахская ССР,Алматинская область, в городе Талды-Курган
Место проживания после войны Казахская ССР,Алматинская область, в городе Талды-Курган
Национальность Русский
Образование Окончил 7 классов.
 Род деятельности до ухода на фронт с 1934 по 1942 года учился в сш. им. Абая, что до призыва в Красную Армию успел поработать в колхозе «Третья пятилетка», что опять же находился в черте Талды-Кургана. В 17 лет призван и до конца июля 1943 года обучался в Ташкентском военном пулеметно – минометном  училище.
после войны В марте 1944 года его послали учиться в Муромское военное училище связи, а в декабре перевели в Ленинградское военное училище имени Ленсовета. После войны он еще остался в армии. Служил в Германии, Белоруссии.
Дополнительная информация о жизни после войны В 1952 году Тулинцев избирался делегатом на 17 съезд комсомола Белоруссии. В 1953 году демобилизовался в звании майора. Вернулся в Талды-Курган, работал в качестве инженера связи по радиофикации населенных пунктов, а затем — с августа 1962 года стал работать техником, затем старшим техником по спецоборудованию Талдыкорганского аэропорта. С1955 по 1957 годы избирался депутатом в городской Совет депутатов  трудящихся, являлся председателем группы народного контроля, секретарем партийной организации Талдыкорганского аэропорта, председателем комитета профсоюза авиаработников.
Семейное положение до войны
после войны Жена — Тулинцева Екатерина Афанасьевна (род. 1927)
Мечты и жизненные планы до войны Работать на благо Родины
Партийная принадлежность Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года
Участие в Великой Отечественной войне дата призыва 20 февраля 1943 года
место призыва Талды-Курганским РВК в Красную армию и направлен  в Ташкентское военно-пулеметное училище
название фронта  Центральный  фронт
Название битв Был участником боев на Курской дуге, где воевал и как пулеметчик, и телефонист. Потом побывал в боях на Центральном, Первом Украинском фронтах. Освобождал Винницу,  Глухов, Конотоп, Бахнач, Нежин, Чернобыль, что под Киевом, Житомир, Берунчев, Казатин…Форсировал реки – Сейс,  Сож, Десну, Припять и Днепр. Вот здесь 23 сентября 1943 года он и совершил подвиг, столь высоко оцененный Родиной.

 

род войск, подразделение  Телефонист роты связи 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии
окончание войны Служил  в армии.
Дата присвоения звания Героя Советского Союза (дата и № Указа. У Кавалеров Ордена Славы Указы по всем 3-м орденам) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии красноармейцу Тулинцеву Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1812).  Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Описание подвига  Телефонист роты связи 205-го гвардейского стрелкового полка комсомолец гвардии красноармеец Александр Тулинцев в ночь на 20 сентября 1943 года в числе первых под огнём противника переправился через Днепр в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области Украины и, проложив кабельную линию, установив связь с передовым отрядом. В ходе боя на плацдарме отважный гвардеец-связист пробрался к окружённому советскому батальону и восстановил с ним связь. Гвардии красноармеец Тулинцев шесть суток находился в тылу врага и передавал ценные данные о действиях противника и о расположении его огневых точек.
Место захоронения(республика, область, город, район, село, аул) Тулинцев к концу  90 -х годов  переехал в Калининград.
Об установлении бюста, памятника и т.д., присвоении имени населенному пункту, улице, объектам культуры, образования и т.п. Нет.Ему было присвоено звание – Почетного гражданина города Талдыкоргана.
Информация о детях, внуках Дочери:Тулинцева Людмила Александровна (род. 1950),

Чепурная Наталья Александровна (род. 1952).

Музей имени данного героя Нет
Родственники их контакты и место проживания Нет
ФОТОГРАФИИ (цветные)Семейные

Военные

Послевоенные

Нет

Есть  (прилагаются  в 1 листе )

Есть (прилагаются  в 4 листах )

Документы с госархива Есть (прилагаются  в 3 листах )
Письма с войны Нет
ВИДЕО Нет
Включение в книгу памяти Есть 
Перечень источников 1.    Книга памяти. Алматы, 1995 г.2.    Герои Советского Союза — казахстанцы. Алма-Ата. 1968, кн. 1. / стр.229-230.

3.    Статья  краеведа  А.Березина в газете «Билим шапагаты»

 

 

МАТЕРИАЛЫ: приложение на ___ листах, видеофильм на ____ мин.

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s